Дина (Оруаль) (sister_oruall) wrote,
Дина (Оруаль)
sister_oruall

Фильм "Лес призраков": отчет

На днях была на блогерском показе фильма ужасов "Лес призраков". Действие происходит в лесу Аокигахара у подножия горы Фудзияма, известном тем, что он с давних пор служит у японцев традиционным местом для самоубийств. Еще в 19 веке люди приводили туда своих родных (стариков и больных), которых не могли прокормить. Современные японцы туда приезжают, чтобы покончить с собой. Друзья рассказывали, что в этот лес просто так не зайдешь: он в некоторых местах огорожен, на всякий случай.
Говорят, что если сойти с туристической тропы, можно легко найти под ногами брошенные вещи самоубийц, а то и человеческие кости. И еще, из-за особенностей рельефа, в этом лесу очень легко заблудиться: все поляны однотипные. Под лесом тянутся длинные коридоры подземных пещер. Так как лес вырос на твердой лавовой породе, корни деревьев выходят на поверхность и причудливо переплетаются между собой, что на фотографиях немного напоминает знаменитый калиниградский "танцующий лес". Ах да, компас в лесу не работает: магнитная аномалия.
Ходят слухи, что здесь между деревьями можно увидеть белые призрачные очертания юрэев-блуждающих призраков. Ими становятся те, кто умер не своей смертью или покончил с собой. Это существа с длинными руками и горящими в темноте глазами. Есть и другие мифы и истории, связанные с этим лесам. Он вдохновлял многих авторов. Меня он давно интересует, мечтаю там побывать и в идеале провести несколько дней с фотоаппаратом- представляете, как там интересно?
Поэтому стоит ли удивляться, что, узнав, что действие фильма "Лес призраков" происходит в этом лесу, я очень захотела его посмотреть. По сюжету, молодая девушка идет в лес, чтобы найти свою сестру-близнеца, потерявшуюся в этом лесу. Ее сопровождают два спутника - проводник и случайный знакомый. Но в этом лесу очень тяжело сохранить нормальное состояние психики: даже если и не веришь в сверхъестественные силы, очень сложно сохранить это неверие, когда рядом с тобой происходят странные и необъяснимые вещи...
Могу сказать, что фильм мне понравился. Если кратко, можно уместить впечатления в однйо фразе: "Хорошо, но мало". Только увлекаешься сюжетом и начинаешь затаив дыхание следить за происходящим с героиней, ждешь дальнейшего нагнетания событий, как внезапно и быстро все заканчивается. Могли бы и растянуть эту историю на подольше. И еще - вы не увидите здесь много именно ужасов, моря трупов и реки кровищи на пол-экрана, на первый план скорее выходит психологическое нагнетание. Но, как мне объяснила подруга, посмотревшая много фильмов про "маленьких мертвых девочек" ("Звонок" и тому подобные фильмы), это диктуется особенностями жанра, и в этом плане фильм - очень удачная стилизация. В итоге получаем стандартный (в хорошем смысле слова) фильм ужасов. Любителям жанра, наверно, стоит посмотреть. Я шла, в первую очередь, ради леса. И не пожалела, получив в дополнение интересный сюжет.
Лес. Леса было много. Очень много. И сложилось впечатление, что создатели фильма использовали все наиболее распространенные слухи, мифы и истории о нем. Или хотя бы знали о них. В общем, посмотрела я на этот лес и не жалею, что сходила. Теперь надо увидеть его вживую.
Отдельно хочется отметить игру Натали Дормер - ей в фильме принадлежит главная роль. Слежу за творчеством этой актрисы с тех пор, как она сыграла роль Маргери Тирелл в сериале "Игра престолов" и своим присутствием вытягивала многие сцены. Так и здесь. Считаю, что у этой талантливой актрисы большое будущее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments